С давних времен известны свойства корицы как специи и медицинского средства. Корица существует в четырех разновидностях: цейлонской и китайской, малабарской (более темной по цвету и горьковатой на вкус) и циннамон (пряная, которая производится из коры побегов кустарника циннамона). Цейлонская корица имеет утонченный аромат и сладковатый вкус, однако, ее достаточно трудно найти в продаже.
Корицу получают из внутренней коры коричного дерева. Корица полезна благодаря входящим в её состав эфирным маслам: коричного альдегида, который препятствует образованию тромбов, коричного спирта и циннамилацетата.
Эфирное масло корицы препятствует образованию грибков, обладает антимикробным действием, нормализует уровень сахара в крови(0,5 ч.л. корицы в день), повышает активность инсулина.
Прекрасно активизирует работу головного мозга аромат корицы, улучшает внимание и зрительную память.
Корица содержит диетические волокна и кальций, способствующие предотвращению развития рака в толстой кишке. Благодаря волокнам и кальцию, связывающим соли желчных кислот с последующим их выведением из организма, исключается негативное влияние солей на клетки толстого кишечника.
Как согревающее средство при простуде и гриппе употребляется чай с корицей и свежим имбирем.
Первые упоминания о корице можно встретить еще в Библии. Ее с успехом применяли в древнем Египте для медицинских целей и для бальзамирования. При этом корица стояла по стоимости на одной ступени с золотом. В Греции корица тоже была дорогой пряностью, где за 35 кг корицы давали 5 кг серебра.
В некоторых других странах корица ценилась в 15 раз дороже! А во многих государствах имела вес наличных денег.
Арабскими купцами слагались легенды, чтобы тщательно скрыть происхождение корицы. Эти легенды повествовали о получении корицы из гнезд невиданных птиц.
Первым подверг данные легенды сомнению Великий Аристотель. Его ученик Теофраст, признанный отцом ботаники, предположил, что корицу добывают из коры деревьев, произрастающих в Аравии. Его версия не выходила за рамки легенд из-за его утверждения, что эти места произрастания коричных деревьев охраняются полчищами ядовитых змей, а сборщики корицы просто вынуждены одевать воловьи шкуры для удачного заготовления корицы. Собранную корицу якобы делили на 3 части, одну из них отдавали Богам.
Благодаря таким легендам интерес к пряности только увеличивался, что способствовало росту цен на товар с корицей. Часто на мировом рынке стоимость корицы увеличивалась до неприлично огромных сумм. Для поднятия цен целые склады пряностей сжигались самолично владельцами. Например, такой случай произошел в июне 1760 года, в Амстердаме.
В одной из книг по древней гомеопатической медицине Китая встречается упоминание о корице, книга датирована 2700 г до н.э.
В большинстве стран корицу применяют при консервировании грибов и мариновании брусники, клюквы, при засолке арбузов и томатов.
Корицей идеально ароматизируют ликеры, гроги, пунши, домашние напитки и разнообразные десерты.
Корица успешно входит в состав смеси «карри» и «сухих духов» .
Корица выпускается в двух видах – в виде палочек и порошка.
Палочки имеют более длительный срок хранения, зато аромат сильнее у порошка корицы.
Сладкий насыщенный аромат свидетельствует о свежести корицы. Корицу рекомендуется хранить в стеклянной посуде в сухом прохладном месте. При правильном хранении порошок корицы хранят 6 месяцев, а палочки – около года.
Пищевая ценность
1 ст. ложки корицы содержит 6 ккал, 0,38 мг магния, 1,24 г диетических волокон, 0,86 мг железа и 27,84мг кальция.
Легендарная пряность
1 комментарий