Архив за день: 30.01.2009

История шампанского

История шампанского Шампанское смело можно назвать волшебным напитком и символом французского образа жизни. Особенно завораживают серебряные и золотые этикетки, игра пузырьков в бокале. Это живой напиток, который украшает любой праздник и ассоциируется со знаменательными событиями, успехом, достижениями. Великое вино производят во Франции, а в провинции Шампань — уже в течение трех веков. В результате развития техники виноделия было открыто явление природы, позволившее и явить миру шампанское.
В конце 17 века было замечено, что белые вина известной провинции дают пену при процессе розлива в бутылки, в то время как вина перевозились и хранились в бочках. Так шампанское стало вином, достойным королевского двора и аристократии, которое пользовалось популярностью сначала у себя на родине, а затем и в Англии, Пруссии и России. Король Пруссии Фридрих II поручил изучить свойства этого вина светилам Академии наук. Писатели того времени воспевали его в своих творениях. Например, Дидро описал действие шампанского в истории " Жак фаталист и его хозяин ". В 19 веке произошла уже настоящая экспансия шампанского в мировом масштабе. Негоцианты Шампани построили своё процветание, продавая шампанское в отдалённые уголки земного шара, даже не обращая внимания на войны и сложности в транспортировке.
Поставки шампанского составляли 300 000 бутылок в год, к началу 20 века возросли до 30 млн. бутылок, из них 4,5 млн. закупались представителями иностранных держав. Шампанское выражало блеск и роскошь II Империи. В начале 20 века оно стало и вовсе незаменимым на торжествах Прекрасной Эпохи. На Ривьере в то же время богач Елисеев давал обеды, украшением которых являлся лебедь из льда, который был начинен чёрной икрой и плавал в озере шампанского. По историческим документам Теофиля Готье, в Зимнем Дворце в Санкт-Петербурге царь, проводивший прием гостей, подносил к губам бокал с шампанским. Писатели всегда превозносили шампанское, например, Байрон и Гёте. В произведениях русских писателей и поэтов шампанское всегда лилось рекой: у Пушкина, Тургенева, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Гоголя, и Чехова.
После нашествия на виноградники микроскопической тли, войны 1914 года, экономических кризисов и мирового конфликта, для шампанского наступил роковой период. Но все же, в 1955 г. производство шампанского пошло на подъём. В конце 20 века ежегодные поставки игристого напитка достигли 260 миллионов бутылок, две трети из них продавались во Франции и треть – за границу.
Игристые напитки ценились дороже лучших вин Франции. К гигантам виноделия можно отнести компании «Рюинар» и «Моэт и Шандон». Такая же известная компания «Вдова Клико» заняла лидирующую позицию и во Франции, и на международном рынке. Именно благодаря придуманному способу Мадам Клико удалялся осадок из вина, чтобы шампанское стало прозрачным.
В России начало изготовления шампанского считается с 19 века, где в имении князя Воронцова производилось вино под названием «Ай-Даниль». По мнению специалистов, оно ничуть не уступало французскому. К сожалению, в период Крымской войны англичане преднамеренно вырубили все сорта винограда, уничтожили оборудование и рецепты создания игристых вин. Князь Голицын в 1899 году взялся восстанавливать разрушенную индустрию. Ему удалось выпустить удачный тираж шампанского, который был выбран для участия во Всемирной промышленной выставке Парижа. Мировыми экспертами единогласно было признано наше игристое вино лучшим. Так ему присудили почетное первое место. С тех пор на этикетках появилась надпись «Русское шампанское».

Альфред Нобель и его премия.

Альфред Нобель и его премия.Про Нобелевскую премию все слышали не раз, а вот о жизни ее основателя Альфреда Бернарда Нобеля мало кто знает. Ну, может быть, кто-то вспомнит о том, что его называли «королем динамита»… А ведь жизнь этого человека довольно тесно была связана с Россией. Он прекрасно владел русским языком! Каким же образом Нобель стал обладателем огромного состояния, и почему именно так завещал распорядиться им после своей смерти?

Родился Альфред 21 октября 1833 года в Стокгольме в семье строителя, изобретателя-самоучки Иммануила Нобеля. Предпринимательские дела главы семейства шли неважно, и он решил отправиться в Россию, где открыл механические мастерские. И, когда дела его пошли на лад, перевез к себе всю семью. Альфреду в то время было 9 лет. Он рос болезненным, слабым мальчиком, но был любознательным и проявлял интерес к естественным наукам, в частности к химии.
В 17 лет отец отправил его в Европу (где Альфред продолжил изучение курса химии и физики), а затем и в Америку. Там юноша познакомился с Джоном Эриксоном, изобретателем парового котла. Общение с этим человеком повлияло на дальнейшую жизнь Нобеля. Вернувшись в Россию, он начал работать в компании отца «Нобель и сыновья», где организовал производство паровых котлов для военных кораблей ( в то время шла Крымская война).
После окончания войны заказов не стало, завод оказался на грани разорения, и семья Нобеля приняла решение вернуться в Стокгольм. Там Альфред продолжил заниматься химическими опытами и даже получил три патента на свои изобретения, что вдохновило его на дальнейшие исследования.
Несколько лет Альфред посвятил опытам с взрывчатыми веществами, и результатом этой работы стало открытие динамита. Это позволило осуществить такие грандиозные по тем временам проекты, как расчистка русла реки Дунай, прокладка Альпийского туннеля и Коринфского канала, и, конечно, взрывчатка широко использовалось при прокладке автомобильных и железных дорог. Альфред Нобель обладал коммерческой жилкой и основал (сначала в Европейских странах, а потом и по всему миру) сеть предприятий по производству и торговле взрывчатки.
С началом Франко-Прусской войны изобретение Альфреда Нобеля начали активно использовать в военных целях, что очень угнетало его, хотя и приносило большие доходы. Этот моральный груз давил на него все последующие годы жизни, он не раз публично заявлял о том, что является противником военных действий, и называл войну «самым страшным преступлением». Он принимал участие в работе Всемирного Конгресса Организации Мира. Но, невзирая на это, его имя в сознании людей было неразрывно связано с войной. Историки и биографы сходятся в том, что именно это повлияло на решение Альфреда Нобеля составить свое завещание таким образом, что большая часть его состояния досталась не родственникам, а пошла на благотворительные цели. А именно на создание фронда международных премий за работы в области физики и химии, медицины и физиологии, а также за деятельность по укреплению мира. Таким образом, он хотел искупить чувство вины, которое преследовало его всю жизнь.

Нобелевская премия вручается ежегодно в день кончины Альфреда Нобеля 10 декабря. Нашу страну представляют такие лауреаты Нобелевской премии как Б.Пастернак,
И. Бунин, М. Шолохов, Л. Ландау, П. Капица, А. Солженицын и др.