С активным развитием бизнеса в стране увеличивается и количество разнообразной литературы, призванной помочь начинающим бизнесменам начать, а тем, кто уже работает – достичь еще больших успехов. Возрастает и число бизнес-тренингов, где специалисты обучают основным принципам ведения бизнеса, путям и методам достижения успеха, открывают перед слушателями секреты коммерции.
С моей точки зрения у большей части такой обучающей литературы и бизнес-тренингов есть один существенный недостаток: они слишком свежие. То есть, построены на примерах практически вчерашнего дня. Конечно, замечательно, когда какой-нибудь ныне здравствующий и действительно успешный бизнесмен рассказывает, как он достиг таких высот в своей работе, однако, нет никакой гарантии, что эта высота сохранится. Весьма возможно, что где-то в самом начале была допущена ошибка, которая может привести к краху вполне благополучной на первый взгляд компании.
Вспомним историю Polaroid Holding Company.
Впервые чудо-аппарат, который может делать моментальные снимки, был продемонстрирован 21 февраля 1947 года на ежегодной встрече членов американского Оптического общества в Нью-Йорке. Демонстрировал это диво Эдвин Лэнд, инженер, изобретатель, глава компании Polaroid. Совершенно не удивительно, что подобные аппараты буквально завоевали мир, сделав Polaroid империей мгновенного фото. Ведь съемки обычным аппаратом требовали мастерства, были почти что искусством. Мало того, что фотоаппарат требовал настройки перед началом фотографирования (определение освещенности, расстояния, выдержки и так далее), но был еще процесс проявления и печатания фотографий, для чего тоже необходимы были определенные навыки и умения. Polaroid же был прост, как грабли: наводишь камеру на объект, нажимаешь на кнопку, через минуту получаешь готовый квадратик фотографии. И – никаких проблем. Единственное, что требовал аппарат от фотографа – чтобы руки не дрожали в момент съемки. С точки зрения технологии середины ХХ века – несомненное чудо.
В 1948 году волшебные аппараты появились в продаже. Несмотря на высокую цену (89,75$, что соответствует приблизительно 500$ сейчас), Polaroid’ы покупали, как горячие пирожки во время голодовки. В следующем, 1949 году, объем продаж аппаратов составил уже $9 млн. В 1950 году был продан миллионный ролик моментальной пленки… Polaroid Holding Company процветала. Чудо-фотоаппарат Polaroid завоевал весь мир. Почти в каждом доме был хотя бы один «мгновенный фотоаппарат».
Эдвином Лэндом восхищались, его называли «второй после Эдисона» — ведь Лэнд зарегистрировал более 500 патентов, уступив только Эдисону. Имя Лэнда ассоциировалось с несомненным успехом, у него учились… Крылатая фраза Лэнда: «Единственное, что сохраняет нам жизнь – это наша исключительность. А единственное, что защищает нашу исключительность – это патенты», — стала руководством к действию для многих компаний, входящих в ненадежную сферу бизнеса.
Еще в 2000-м году у Polaroid Holding Company учились успешным методам руководства, приемам бизнеса, которые гарантируют доход и процветание. Ведь в новый век компания вступила с годовым объемом продаж почти в $2 млрд.
А в 2001 году наступил крах.
Причиной этого краха явилось то самое кредо Лэнда, приведенное выше. Polaroid’ы не смогли конкурировать с цифровыми фотоаппаратами. Руководство компании проявило поразительную негибкость, отказавшись от «цифровиков». Они считали, что их «чудо-аппаратам» ничего не грозит, и востребованность их будет только расти.
Сам Лэнд был решительным противником реорганизаций и корпоративных слияний, практику кредитования он считал порочной и был уверен, что инвестировать заемные деньги попросту нельзя. Сначала зарабатываем – потом инвестируем. Развитие с помощью кредитов для Лэнда было принципиально невозможным.
В результате, в тот момент, когда потребовалась решительная перестройка, реорганизация компании, выяснилось, что на руках у «перестройщиков» находится огромная масса, которая, как известно из школьного курса физики, обладает высокой инерцией, и повернуть ее в нужном направлении не так просто – требуется время. А вот времени-то как раз и не хватало. Компании-конкуренты, оперативно занявшиеся цифровой техникой, далеко оторвались от безнадежно отставшей Polaroid Holding Company. Аппараты «мгновенного фото» все еще были уникальны, но эта уникальность уже никого не интересовала.
В 2001 году долги компании оценивались почти в миллиард, курс акций, некогда превышавший 50$ рухнул до 28 центов. Polaroid был объявлен банкротом. Процветающее предприятие, которое в 60-х годах прошлого века находилось в списке пятидесяти крупнейших компаний США, была известна своими научными исследованиями, обладала рядом уникальных патентов – не смогла справиться с банальной рыночной конкуренцией. Контрольный пакет компании был выкуплен инвестфондом банка JP Morgan Chasе за смешную сумму $56 млн. (учтите, что в 1991 году, за десять лет до банкротства, Eastman Kodak обязали выплатить компании Polaroid $925 млн. в качестве возмещения ущерба только за нарушение патентных прав). В 2005 году Polaroid Holding Company перешла под контроль родственной банку компании Petters Group Worldwide, но уже за большую сумму — $426 млн. С учетом того, что Polaroid Holding Company являлась владельцем уникального бренда, сумма все равно небольшая.
В 2006 году прекратился выпуск моментальных фотоаппаратов для коммерческого использования, в 2007 году был выпущен последний моментальный аппарат для массового потребителя, 9 февраля 2008 года было объявлено, что до конца года будут закрыты все заводы, выпускающие кассеты… Остается только порадоваться за Эдвина Лэнда, который не дожил до этого дня.
Теперь Polaroid – это цифровые мыльницы, медиа-плееры, телевизоры, очки… В общем, дешевая электроника и различная бытовая продукция, ценность которой заключается отнюдь не в новаторских идеях, а лишь в некогда супер-популярном бренде, который, к сожалению, уже обесценивается.
Как видите, довольно грустная история. А ведь, исходя из принципов современных бизнес-тренингов, еще в недалеком прошлом нужно было бы изучать методику ведения бизнеса Polaroid Holding Company, как несомненно успешную, тем более что начиналась компания практически с нуля (свою первую продукцию (синтетические фильтры-поляризаторы) Эдвин Лэнд разработал и создал в старом гараже). И только со временем выяснилось, что в этой методике изначально скрывалась червоточина, которая и привела к банкротству компании.
Только время способно расставить все по местам, показать, какие методы действительно были успешными, а какие – привели к нежелательным последствиям.
Вспомните, Polaroid Holding Company благополучно просуществовала с 1937 г. по 2001 г., пережила своего основателя и только после этого обанкротилась. Но основания для банкротства были заложены в фундамент компании самим основателем еще в то время, когда он в кустарной лаборатории, в гараже разрабатывал первую свою продукцию. История знает множество подобных случаев и, возможно, если бы Эдвин Лэнд ознакомился с биографиями правителей прошлого, он в корне изменил бы свое первоначальное отношение к бизнесу, и тогда Polaroid Holding Company в настоящее время являлась бы не просто обладательницей некогда знаменитого бренда, но по-прежнему – пионером в области оптических приборов.
Наилучшими примерами с моей точки зрения являются отнюдь не знаменитые бизнесмены и банкиры, но – государственные деятели, военные и религиозные лидеры. Ведь по сути компания является государством в миниатюре, что требует наличия руководителя Читать далее