Если вы когда-нибудь пытались прихлопнуть муху мухобойкой, то наверняка знаете, насколько изворотливы эти насекомые. Что ж, ученые могут объяснить даже это.
Используя высокоскоростную съемку с высоким разрешением, ученые смогли определить, что в основном мухи должны благодарить свои способности оценивать ситуацию. Они не просто бездумно взлетают, увидев приближающуюся мухобойку, они успевают оценить с какой стороны и как быстро приближается угроза. Этого вполне достаточно, чтоб успеть взлететь в единственно верном направлении для спасения жизни.
«Мы были удивлены тем, что обнаружили. До каких либо действий, мухи успевают проанализировать ситуацию и выбрать необходимое направление прыжка путем сложных серий телодвижений. Более того, на подготовку уходит не более 200 миллисекунд» — пишут исследователи в своей статье в издании Current Biology.
За эти 200 миллисекунд муха успевает проанализировать источник угрозы, перераспределить вес и установить лапы и крылья в положение, оптимальное для ухода в сторону, противоположную угрозе.
Более того, эти приготовления не связаны с взлетом неразрывно. Муха может полностью приготовиться для взлета в одну сторону, но затем передумать и либо перегруппироваться, либо вообще отказаться от взлета. Также скорость реакции мухи не зависит от того, чем она занимается в данный момент. Они одинаково быстро ориентируются и взлетают как от простой прогулки по поверхности, так и от еды или спаривания.
Ураган Густав, направляющийся сейчас к Новому Орлеану, согласно данным Национального Центра Ураганов, имеет шанс достигнуть категории 5. А это означает ветер 156 миль в час (251 км/ч) и выше. Такой ветер уничтожит большинство строений и деревьев по пути урагана.
Именно поэтому нет такой вещи как ураган категории 6. Как только ветер достигает силы пятой категории, уже не имеет значения как его называть – шансов уцелеть крайне мало.
На бумаге у пятой категории нет верхнего лимита, но ведь даже теоретически ветер не может усиливаться вечно. Так насколько сильным может быть ураган?
Шкала начинается с категории 1 со скоростью ветра 74 мили в час (119 км/ч), а заканчивается категорией 5 со скоростью 156 миль в час (251 км/ч) и выше. Если предположить существование категории 6, то она бы включала в себя ураганы со скоростью ветра 176-196 миль в час (283-315 км/ч).
Ураган Вильма в 2005 году показал скорость ветра в 175 миль в час (281 км/ч). А может ли быть больше?
Ураган набирает силу, используя теплую воду. При глобальном потеплении повышается и температура воды. Следовательно, утверждают некоторые ученые, ураганы будут с каждым годом все сильнее.
Но элементарные знания физики подсказывают, что должны быть какие-то ограничения. Учитывая современное состояние океана и атмосферы Земли, максимальная скорость ветра ураганов должна составить 190 миль в час (305 км/ч).
Но этот лимит не постоянен. Он может изменяться с изменением климата. Некоторые ученые сходятся на том, что в среднем усиление урагана может происходить на 5% на каждый 1 градус Цельсия потепления океанов в тропиках. Но есть у них оппоненты, которые утверждают, что общее усиление ураганов не превысит 5% до конца XXI века.
Что собой представляли олимпийские игры? Какова была награда чемпиону? Мало кто слышал по правилах проведения античных Олимпийских игр. 10 интересных фактов о древних Олимпийских играх помогут вам узнать больше…
1. Атлеты-олимпийцы соревновались абсолютно обнаженными
Все древнегреческие олимпийские соревнования предусматривали полную оголенность спорстменов. Само название современного слова "гимнастика" происходит от древнегреческого "gymos", то есть "голый", "обнаженный". Древние греки иногда хитрили и втирали в тело оливковое масло — так было легче выскользнуть из захвата противника.
Как-то атлетов все-таки попытались одеть, однако это нововведение не прижилось.
2. Обнаженный, но не до конца
Те атлеты, кто хотел подчеркнуть свою скромность, носили специальные повязки (kynodesme), привязывая эту веревочку к верхней части полового члена, и затем обвязывая другую часть повязки вокруг талии. Это препятствовало обнажению крайней плоти, что считалось все-таки не очень пристойным.
3. Повар — первый чемпион олимпийских игр
Первые олимпийские игры состоялись в 776 году до н.э. Чемпионом стал молодой пекарь по имени Корэб, сумевший выиграть забег на 190 метров. Кстати говоря, бег был единственным видом соревнований первые 13 игр.
4. Вместо медалей — оливковая ветвь
Медалями чемпионов награждали не всегда — древних атлетов-чемпионов награждали оливковыми венками, ветвями и оливковым же маслом в амфорах. Потом призы несколько видоизменились, однако оливковые ветви навсегда остались признаком чемпиона, а сами чемпионы моментально становились героями для своих сограждан.
5. Как уже говорилось выше, бег был единственным видом соревнований в течение первых 13 игр, затем добавился бег на двойную дистанцию (384 метра). Потом, 720 году до н.э. был добавлен так называемый "долиходром" — бег на 24 стадия. На 18-й олимпиаде появилось пятиборье, включающее бег, прыжки в длину, метание копья, метание диска и собственно борьба. В 688 году до н.е. был добавлен кулачный бой, и затем — состязание колесниц.
6. Панкратион
Знакомое многим название, однако мало кто знает его истинное значение. Панкратион — это древний вид борьбы без правил. Вернее, правила были, целых два. Первое запрещало выцарапывать противнику глаза, второе — кусаться. Противники просто дрались и боролись — без разделения на весовые категории, без раундов.
За нарушение правил судья бил нарушителя палкой.
7. Олимпийские игры являлись составной частью более крупных празднеств
Главное спортивное мероприятие страны называлось Панэллинские игры, и состояли из четырех частей:
Олимпийские игры Пифийские игры Истмийские игры Немейские игры
8. Женские спортивные игры
Как известно, женщинам запрешалось посещать Олимпийские игры. Однако либерально настроенные власти решили проводить специальные женские спортивные игры. Победительница получала оливковый венок и съестные припасы, в частности, мясо.
9. Чудесный механизм
В 1901 году рядом с островом Антикифер было найдено древнее механическое устройство, получившее название Антикиферский механизм. Было предпринято несколько попыток разгадать его назначение, и в конце концов ученые смогли это сделать. Оказывается, устройство представляет собой сложнейший механический калькулятор, способный просчитывать положение планет и звезд, предсказывать лунные и солнечные затмения.
Считается, что главное предназначение данного механизма — просчитывать дату проведения Олимпийских игр.
10. Христиане запретили Олимпийские игры
Римляне, ставшие к 390 г. н.э. христианами, посчитали эти спортивные состязания языческим фестивалем. В 394 г. н.э. император Римской империи Феодосий I запретил проведение Олимпийских игр. Как вы знаете, спустя 15 веков, в 1896 году Игры снова возродились.