Архив за день: 30.08.2008

Джастин Раттнер: Возможности компьютера и мозга человека сравняются к 2050 году

Во время своего выступления на Intel Developer Forum старший технический специалист корпорации Intel Джастин Раттнер предсказал большие перемены в жизни общества и развитии высоких технологий. Кроме прочего он заявил, что к 2050 году машины могут сравниться с человеческим разумом по своим возможностям восприятия внешнего мира.

Джастин Раттнер: Возможности компьютера и мозга человека сравняются к 2050 году Согласно заявлению представителя Intel технологии развиваются гораздо более быстрыми темпами, чем кто-либо мог предположить 40 лет назад. Некоторые специалисты утверждают, что сегодня общество переживает переломный момент, после которого технологии начнут развиваться по экспоненте, и возможно вскоре искусственный интеллект превзойдет человеческий разум.

Раттнер оптимистически высказался по поводу будущего робототехники. Он рассказал о работе специалистов Intel по созданию микро-роботов (так называемых "катомов") и программируемой материи, которая позволяет изменять форму, размер и цвет предметов. Кроме того, по сообщению Раттнера, в будущем роботы смогут с помощью электрического поля обследовать объекты, не контактируя с ними напрямую.

Кроме того, что машины станут более человекоподобными Раттнер также заявил, что их взаимодействие с человеком станет более непосредственным. Раттнер рассказал, что в лабораториях Intel уже ведутся исследования в области человеко-машинного интерфейса будущего.

Источник

Почему в горах холодно?

Температура в горах несколько отличается от того, что можно ожидать, следуя обычной человеческой логике. Ведь тепло идет от солнца, а чем выше в горы – тем солнце ближе, не так ли? Да и всем известно, что горячий воздух поднимается вверх. Так почему же в горах холоднее, чем внизу?

Почему в горах холодно?Средняя температура вершины горы Эверест в июле – минус 19°C.

Солнце, безусловно, очень горячее. Но свою энергию на Землю оно передает не в виде тепла, а в виде солнечного излучения. Большая часть этого излучения проходит сквозь верхние и нижние слои атмосферы и поглощается землей и водой на поверхности планеты. И лишь затем происходит излучение в виде тепловой энергия.

Вот это тепло, идущее от земли, и разогревает атмосферу примерно на 15 километров вверх. Эта часть атмосферы называется тропосферой.

Но воздух – не лучший проводник тепла. Так что чем дальше от поверхности Земли – тем холоднее. Так что даже когда разогретый воздух поднимается вверх – он довольно быстро теряет температуру.

В среднем считается, что тропосфера становится холоднее на 6 градусов Цельсия на каждые 1000 метров подъема.

Так что если у подножия Эвереста температура воздуха 30°C, то чуть выше его вершины она будет -24°С.

Но как же быть с тем, что горы тоже собирают излучение и выделяют тепло в атмосферу?

Конечно, если вершина горы будет собирать солнечное излучение, то она сможет немного обогреть окружающий воздух. Но покройте вершину горы снегом и большая часть излучения просто отразится.

Днем в горах самыми теплыми местами должны быть большие открытые плато, где достаточно большое пространство свободно для поглощения излучения и выделения тепла. Но рассеиваться это тепло будет довольно быстро, так что ночью все равно наступит холод.

Источник

Доказано: люди толстеют из-за плохой погоды

Шотландские ученые пришли к выводу, что плохие погодные условия могут стать причиной появления избыточного веса. В организме человека есть гормон, который сигнализирует о насыщаемости организма во время принятия пищи. Его недостаточное количество может привести к тому, что человек вовремя не остановится и продолжит поглощать еду.

Доказано: люди толстеют из-за плохой погоды

Нормальная выработка данного гормона, который носит название лептин, зависит от витамина D, который, в свою очередь, вырабатывается человеческим организмом под действием ультрафиолетовых солнечных лучей, сообщает Medicus.

Если же наступают пасмурные дни, то количество витамина D, соответственно, понижается. Таким образом, уменьшается и выработка лептина, а в результате у человека снижается чувство насыщения. Кроме того, жир сам по себе мешает созданию витамина D, поскольку подкожный слой жира "проглатывает" и "гасит" солнечные лучи, так что глубже они попросту не добираются.

Недостаток витамина D можно восполнить и за счет некоторых продуктов. К примеру, больше всего его содержится в икре и рыбьем жире, а также непосредственно в жирной красной рыбе. В достаточных количествах он присутствует и в куриных яйцах. Также витамин D имеется в таких молочных продуктах, как сметана и сливки.

Источник